Cara Membuat Seblak Sederhana
Bumbu-bumbu:
-
Bawang merah 3
Siung besar
-
Bawang putih 5
siung besar
-
Kencur 1 ruas
runcing
-
Cabai rawit 10
buah (bagi yang suka pedas)
-
Lombok Merah 5
buah (bagi yang suka pedas)
-
Lada secukupnya
-
Gula secukupnya
-
Garam secukupnya
Bahan
kering:
-
Kerupuk
(warnawarni yang kecil/ kerupuk kuning kecil/ kerupuk instant) direbus hampir
matang.
-
Mie kuning/ mie
telur ( 1 bungkus sedang)
-
Ceker Ayam
(sesuai selera)
-
Telur 2 butir
-
Sayur-sayuran
(Seledri, daun bawang, taoge, tomat)
-
Air matang 5
gelas belimbing
Cara
Memasak:
1.
Haluskan
bumbu-bumbu semuanya, jangan terlalu lembut (biar ada sensasi tersendiri).
Kemudian tumis dengan minyak secukupnya.
2.
Tuangkan air
matang semuanya, aduk secara merata. Masukkan kerupuk yang hampir matang
tersebut, dan mie kuning. Aduk terus selama sekitar 5 menit, kemudian tutup dan
tunggu hingga sekitar 10 menit.
3.
Masukkan ceker
ayam yang sudah dibersihkan kedalam masakan. Aduk merata dan tutup kembali.
Tunggu hingga ceker terasa empuk.
4.
Jika sudah,
masukkan telur kemudian aduk dan jangan merata karena akan membuat telur
menyatu dengan air atau hampir tidak terasa jika adanya telur.
5.
Jika masakan
sudah dirasa hampir matang dan sesuai dengan keinginan, terakhir masukkan sayur-sayuran
tersebut. Kenapa di tuang dibagian terakhir? Karena agar menjaga rasa segar
dari sayuran yang dapat mengimbangi rasa masakan yang matang. Aduk- aduk
sebentar hingga dirasa sudah matang. Angkat dan tuang ke dalam mangkok yang
sudah disediakan.
6.
Seblak dapat
dinikmasti dengan berbagai kondisi dan keadaan, biasanya teman-teman saya saat
ingin memakan seblak ketika mereka sudahjenuhdan pusing akan pelajaran di
kampus maupun organisasi. Dapat pula dinikmati saat cuaca hujan, dapat
mendinginkan badan. Tapi tidak dianjurkan kepada yang memiliki penyakit dalam
terutama bagian pencernaan seperti usus, lambung, dan lain sebagainnya.
Komentar
Posting Komentar